суббота, 4 августа 2012 г.

освобождение от уплаты таможенных пошлин казахстан






Освобождение от уплаты таможенных пошлин



Установлен порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза. Категории товаров, которые могут ввозиться без уплаты ввозной таможенной пошлины, были определены еще в 2008 г., однако для некоторых товаров требовалось разработать дополнительный механизм применения такой льготы.

Комиссия Таможенного союза 18 августа 2011 г. опубликовала Решение от 15.07.2011 N 728 (далее Решение) [1], которым утвержден Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (далее Порядок).

Напомним, что Соглашением О едином таможенно-тарифном регулировании [2] (далее Соглашение) определены товары, при ввозе которых в Таможенный союз (далее ТС) не требуется платить таможенные пошлины. Помимо льгот, перечисленных в ст. 5 и п. 1 ст. 6 Соглашения, государства участники ТС применяют тарифные льготы, установленные Решением Комиссии ТС от 27.11.2009 N 130 [3] (далее Решение КТС N 130). Однако не было до конца ясно, каковы основания освобождения от уплаты таможенных пошлин и какие документы для этого необходимы. Порядок, закрепленный Решением, призван устранить данный пробел таможенного законодательства. Отметим основные положения Порядка.

Так, не требуется уплачивать таможенные пошлины за товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала. Если порядок и условия такого освобождения законодательством страны ТС не установлены, то тарифная льгота предоставляется в отношении товаров (за исключением подакцизных), которые относятся к основным производственным фондам. Для получения льготы необходимо представить в таможню учредительный договор и (или) устав, где указан размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов в уставный капитал. Если впоследствии такие товары будут переданы в собственность или во временное пользование третьим лицам, а также если иностранный учредитель выйдет из состава учредителей организации, то таможенную пошлину придется уплатить.

Также без уплаты таможенных пошлин можно ввезти в ТС товары в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, в том числе оказания услуг по запуску космических аппаратов [4]. При этом необходимо представить подтверждающие целевое назначение таких товаров документы, выданные уполномоченным органом в сфере космической деятельности. Однако если такие товары будут реализованы или переданы лицам, не участвующим в исследовании и использовании космического пространства, таможенные пошлины нужно будет уплатить.

Продукция морского промысла судов стран ТС, а также судов, арендованных юрлицами и физлицами государств ТС, ввозится беспошлинно при представлении:

документа, подтверждающего право собственности или аренду (фрахтование) судов;

разрешительного документа, дающего право на морской промысел.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий